O que é cPanel? Como funciona o plano Cpanel na Absam?

cPanel é um painel de controle bem conhecido que ajuda você a gerenciar seu servidor de hospedagem recorrendo a uma interface intuitiva. É muito usado entre os hosts compartilhados, onde é considerada solução de hospedagem mais acessível.

Sem o cPanel, você precisaria de conhecimento técnico para gerenciar os seus sites/servidores. Mas, com o cPanel, pode fazer alterações usando uma interface gráfica – sem conhecimento técnico necessário. Na Absam os planos Cpanel ja vem com licenças inclusas para uso e servidores prontos.

Como entrar no seu painel cPanel

Partindo do princípio que o seu host utiliza o cPanel, ele deve ter incluído no email de boas-vindas um link direto para você entrar no cPanel. Mas, se não encontrar esse link, fica aqui um atalho para entrar no painel cPanel do seu site a qualquer momento:

1. Se o URL do seu site começar com http, anexe :2082 ao final do seu domínio.
  2. Se o URL do seu site começar com https, anexe :2083 ao final do seu domínio.
  3. Se o URL do seu site começar com https, anexe :2087 ao final do seu domínio. (WHM)

O WHM (Web Host Manager) é um painel de controle que dá ao usuário a habilidade de gerenciar múltiplos sites baseados em cPanel. Mais sobre o WHM na Absam aqui

Por exemplo, pode entrar no cPanel indo em:

1. http://www.seusite.com:2082
  2. https://www.seusite.com:2083
  3. https://www.seusite.com:2087 (WHM)

Após visitar esse endereço, será pedido que efetue o login com seu nome de usuário e senha cPanel:

A página de autenticação cPanel A página de autenticação cPanel

Como Obter Seu Nome de Usuário e Senha do cPanel

Deverá ter recebido seu nome de usuário e senha do cPanel por parte do seu provedor de hospedagem, normalmente isso está nos emails de boas-vindas recebidos imediatamente após o registro.

Se não conseguir encontrar seu nome de usuário e senha, recomendamos entrar em contato com o suporte do host, já que o processo para encontrar essas informações varia entre hosts.

Como é o painel cPanel?

O painel cPanel não tem um “aspeto” único, já que não só existem diferentes temas principais para o cPanel, mas alguns hosts também aplicam seu próprio estilo exclusivo ao painel cPanel.

Por isso, a maioria dos painéis cPanel deve ter aproximadamente esse aspeto:

O principal painel do cPanel O principal painel do cPanel

Na área central, terá vários links diferentes para gerenciar diferentes partes da sua conta de hospedagem. E, na barra lateral direita, pode encontrar informações básicas sobre o seu servidor.

Um tutorial rápido sobre o cPanel – 5 coisas úteis que pode fazer com o cPanel

O cPanel permite muito mais do que apenas cinco ações. Mas, para evitar que essa seção seja um livro, iremos falar das cinco coisas mais comuns que quererá fazer com o cPanel.

Como Instalar o WordPress com o cPanel

A maioria dos hosts permite aceder a algo conhecido como “auto-instalador” no seu painel cPanel. Isso permite a você instalar o WordPress, assim como muitos outros softwares, com apenas alguns cliques.

Entre esses simples auto-instaladores, o Softaculous é provavelmente o mais conhecido, embora seja possível que seu host específico utilize uma solução diferente.

Para instalar o WordPress através do cPanel, basta procurar a seção do auto-instalador e clicar no botão WordPress:

Como instalar o WordPress com cPanel Como instalar o WordPress com cPanel

Depois siga os passos do assistente de configuração para concluir o processo de instalação do WordPress:

O assistente de instalação cPanel do WordPress O assistente de instalação cPanel do WordPress

Como Adicionar Uma Nova Conta de Email com o cPanel

O cPanel facilita a criação de seu próprio endereço de email com o seu nome de domínio exclusivo.

Procure primeiro a opção Contas de Email na seção Email:

Como criar uma conta de email com o cPanel Como criar uma conta de email com o cPanel

Depois insira o endereço desejado para sua conta de email, assim como uma senha, e clique em Criar Conta:

escolhendo-seu-endereco-de-email Escolhendo seu endereço de email

Após isso, pode aceder à conta webmail diretamente do cPanel ou pode configurar sua nova conta de email para trabalhar com um cliente de email independente.

Como Adicionar um Novo Domínio/Subdomínio com o cPanel

O cPanel permite criar dois tipos de domínios:

1. Domínios Addon – são nomes de domínio totalmente independentes, por exemplo meudominio.com
  2. Subdomínios – esses são anexados ao seu nome de domínio, por exemplo blog.meudominio.com

Para adicionar dois tipos de domínios, procure a opção relevante na seção Domínios:

Como adicionar um domínio ou subdomínio com o cPanel Como adicionar um domínio ou subdomínio com o cPanel

Como Fazer Upload e Gerenciar Arquivos com o cPanel

Apesar de você ter a possibilidade de carregar e gerenciar arquivos usando o FTP, o cPanel também tem uma interface web para ajudá-lo a gerenciar arquivos, conhecido como Gerenciador de Arquivos.

Para usá-lo, procure a opção Gerenciador de Arquivos na seção Arquivos:

Como aceder ao Gerenciador de Arquivos cPanel Como aceder ao Gerenciador de Arquivos cPanel

Clicar no botão irá abrir uma nova interface onde pode:

1. Navegar para diferentes locais usando a árvore de pastas situada à esquerda
  2. Gerenciar arquivos individuais no centro
  3. Efetuar várias ações, incluindo o upload e a edição de arquivos, na barra superior

A interface do Gerenciador de Aquivos do cPanel A interface do Gerenciador de Aquivos do cPanel

Como Fazer o Backup do Seu Site com o cPanel

Desde que o seu site não seja muito grande (alguns hosts impõem um limite), você pode sempre fazer um backup manual do seu site com o cPanel.

Para começar, procure as opções Backup ou Assistente de Backup na seção Arquivos (Assistente de Backup é ligeiramente mais intuitivo, então é a nossa recomendação se ele estiver disponível):

Como fazer backup do seu site com o cPanel Como fazer backup do seu site com o cPanel

Depois, siga os passos da assistente para concluir seu backup:

A interface do Assistente de Backup do cPanel BackupA interface do Assistente de Backup do cPanel Backup

A Absam também disponibiliza um sistema de backups no painel para você utilizar fazendo um snapshot completo do seu servidor Cpanel.