Como montar um servidor NFS Storage

Configurando um servidor NFS Storage

O NFS é um sistema de arquivos compartilhado em rede.

Na absam oferecemos um servidor em linux com sistema de arquivos NFS, preparado para você montar os diretórios para acesso.

Crie um diretório principal de compartilhamentos NFS, pasta de exportação.

Por exemplo usaremos a pasta "data". Use o comando exemplo:

$ sudo mkdir /mnt/data

Defina as permissões para que qualquer usuário na máquina cliente possa acessar a pasta.

$ sudo chown nobody:nogroup /mnt/data #nenhum dono

$ sudo chmod 777 /mnt/data #todos podem modificar arquivos

Você deve montar o sistema de arquivos como diretório em outro servidor.

Defina o acesso para clientes ao diretório do servidor NFS no arquivo de exportação

Para conceder acesso a clientes NFS, precisaremos definir um arquivo de exportação localizado em /etc/exports

Todas as configurações abaixo usam as opções rw, que permite ler e escrever.

O sync para sincronizar, que grava as alterações no disco antes de permitir que os usuários acessem o arquivo modificado.

E no_subtree_check, o que significa que o NFS não verifica se cada subdiretório está acessível ao usuário.

$ sudo nano /etc/exports

CTRL + X para sair e salvar as alterações.

Disponibilize o compartilhamento NFS para os clientes

Agora você pode disponibilizar o diretório compartilhado para clientes usando o comando exportfs . Depois de executar este comando, o Kernel NFS deve ser reiniciado.

$ sudo exportfs -a #disponibilizando o compartilhamento de arquivos

$ sudo systemctl restart nfs-kernel-server #reiniciando o kernel NFS

Você deve liberar o IP interno do servidor que fará acesso ao NFS no firewall Controle NFS.

Se você tiver um firewall ativado, também precisará abrir o acesso ao firewall usando o comando sudo ufw allow

A descrição do comando para permitir por porta e endereço IP específicos é: sudo ufw allow from <ip alvo> to <destino> port <numero da porta>

Exemplo:

$ sudo ufw allow from 192.168.18.4 to any port nfs

Pronto! Servidor configurado para novo diretorio "data". Agora vamos realizar as montagens desse diretorios nas maquinas clientes.

Realizando a montagem do diretorio nas maquinas clientes

Para maquinas Linux a montagem é simples também.

Você deve acessar a maquina cliente que ira acessar pasta "data" do servidor NFS, e para isso você precisar instalar o nfs-common (cliente nfs).

Vamos vazer os seguintes comandos na maquina do cliente:

$ sudo apt update

$ sudo apt install nfs-common

Após a instalação do nfs-common, você pode montar a pasta NFS em um local específico na máquina local, conhecido como ponto de montagem, usando os comandos a seguir.

Primeiro crie um diretório local (este será o ponto de montagem para o compartilhamento NFS).

$ sudo mkdir /var/pasta-data-local #dei o nome do diretorio pasta-data-local

Agora monte o compartilhamento de arquivos executando o comando mount, descrevendo assim: sudo mount -t nfs {IP do NFS server}:{caminho da pasta no servidor} /var/pasta-data-local

Por exemplo:

$ sudo mount -t nfs 192.168.20.100:/data /var/pasta-data-local

O ponto de montagem agora se torna o diretório principal do compartilhamento de arquivo montado e nele você deve encontrar todos os subdiretórios armazenados no compartilhamento de arquivo NFS no servidor.

Para verificar use o comando mount ou df -h.

$ df -h

Para maquinas clientes como Windows Server 2019. Você deve instalar o cliente NFS e mapear a pasta do servidor usando o comando mount também.

Veja o tutorial a seguir para montar o diretório para maquinas clientes no Windows:

https://documentation.tricentis.com/qtest/9910/en/content/qtest_onpremise/server_administration/install_nfs_client_for_windows.htm