Como configurar MinIO Storage S3 para usar com api

Nesse tutorial vamos explicar como funciona o MinIO Storage e como pode configurar ele para uso em Api

O MinIO é uma solução de armazenamento de objetos de alto desempenho que fornece uma API compatível com Services S3 e oferece suporte a todos os principais recursos do S3.

Ao contratar um servidor MinIO Storage na Absam você estará realizando a instalação completa e ja pré-configurada para api sem nescessidade de configurações de portas para uso

Logo ao acessar o painel do seu MinIO na Absam, você deve realizar algumas configurações para uso correto da api.

Crie seu primeiro Bucket de armazenamento conforme a imagem abaixo.

Ao criar um Bucket você poderá configurar nele também cotas de acessos e espaços para armazenamento, versionamentos, regras de retenções, e por tipos, entre outras opções.

Nesse tutorial vamos apenas criar de forma simples e armazenar um arquivo para teste, clicando em upload file

Ao realizarmos a inclusão de um arquivo no Bucket você pode compartilhar o mesmo por um periodo no link share e definir o peiodo que esse link de compartilhamento pode ficar ativo.

Após criar um arquivo vamos criar uma conta de serviço para o funcionamente da api para conexão de uma aplicação por Api

Acesse a opção Service Accounts e crie uma conta com as keys nescessarias para a comunicação.

Assim que criada as chaves são exibidas na tela e você pode baixar em arquivo para guarda-las e não perde-las.

Criada as chaves, você deve uma região, MinIO utiliza esse recurso para localização do backut no seu storege de armazenamento distribuido.

Selecione em configurações a opção Region e defina um nome de região.

Obs: ao salvar é nescessario fazer um restart do MinIO para que ele set essa configuração, como na imagem abaixo.

Pronto! após essas configurações o seu MinIO Storage esta pronto para uso com api da sua aplicação.

Aqui um exemplo de uso em um client S3 usando Nodejs de quais parametros você pode usar para essa comunicação:

Você pode consultar mais informações da documentação do MinIO Storage no link: docs/minio